DIETA AYURVÉDICA

A alimentação é a base dos recursos terapêuticos do ayurveda e a principal condição de sua eficácia, tanto na prevenção como no tratamento de doenças; está na elaboração de uma dieta individualizada, quando se leva em conta a constituição psicofísica de cada pessoa.

Todas as coisas que rodeiam as pessoas influenciam seu biótipo, desde o ambiente em que elas trabalham, passando pela comida que comem, seus hábitos de repouso, até a estação do ano em que estão vivendo. Porém, a maneira mais fácil e eficaz de manter a harmonia da sua natureza é através da alimentação e de pequenas mudanças de hábito.

A digestão tem um papel muito importante para a ayurveda, pois é através dela que o acúmulo de substâncias que não servem para o corpo será eliminado pelo intestino.

Um dos grandes trunfos do sistema ayurvédico de saúde é que tudo é individualizável e deve respeitar a constituição de cada um. A comida que é saudável para as pessoas de Pitta pode ser pesada para seus amigos de Vata. Um aroma que diminua a agitação de Vata pode tornar sonolento um Kapha. Assim, conhecer seu biótipo próprio e os fatores que o intensificam ou amenizam pode ser de grande ajuda no dia-a-dia.

Para a medicina ayurvédica, a alimentação e a nutrição ideal, representada pelo termo dieta, é aquela em que os seis sabores estão em harmonia, de acordo com as condições do organismo a que se destinam. Por isso, é importante o autoconhecimento e, nos casos de desarmonia mais acentuado, a orientação de um especialista. Em termos gerais, porém, uma refeição recomendável é aquela que combina os seis sabores, sem exagero de nenhum deles, e privilegiando os que equilibram o dosha predominante. Logo, conhecer os seis sabores é necessário para a adequação da dieta alimentar diária.