AYURVEDA X CORONAVÍRUS


Considerando que o Ayurveda faz parte das práticas Integrativas do SUS, é na intenção de colaborar na prevenção do coronavírus, venho por meio deste compartilhar algumas sugestões de prevenção com base nos princípios Ayurveda como também a minha experiência de terapeuta Holística com formação em Ayurveda, pela renomada escola Yoga Brahma Vidyalaya.


É Importante deixar claro que nenhuma das sugestões aqui apresentadas substitui o diagnóstico médico, assim como as dicas de prevenção apresentadas no https://saude.rs.gov.br/coronavirus-prevencao. É de extrema importância que as pessoas procurem atendimento médico o mais rápido possível caso apresentem os sintomas da doença.


Existem duas maneiras de se proteger contra o coronavírus: evitando a infecção (contágio) ou evitando que a infecção se transforme em doença. O que tem acontecido com a grande maioria dos casos; e que o sistema imunológico desses pacientes se encontram com seu funcionamento comprometido, ocorrendo assim à tendência que a infecção evolua para doença moderada ou grave. Sendo assim, é essencial nosso empenho para a manutenção da saúde imunitária, especialmente por que ainda não dispomos de vacina nem de imunidade prévia, por se tratar de um novo vírus.


Devido a pandemia de coronavírus despertou na sociedade uma alta consciência sobre vida saudável e prevenção. O que torna este momento certo para revisitar a milenar sabedoria do Ayurveda, sobre prevenção em saúde, e vermos quais são os pontos fortes dessa sabedoria e combiná-los com a eficácia da ciência ocidental.


As ciências do Yoga e Ayurveda são a maior contribuição da Índia para as espécies humanas é como um banco de conhecimentos para se viver de forma natural e saudável em união com a mente, corpo e espírito. Quando combinadas com o conceito de vida holística e uma dieta bem equilibrada com um estilo de vida que preserva a natureza, ambas as ciências oferecem conselhos sobre a construção de imunidade a longo prazo, essas duas ciências irmãs são mais importantes do que nunca hoje, porque podem orientar a construção de um sistema imunológico saudável, despertando uma sociedade consciente e saudável. Em resposta à crescente crise existencial por causas ambientais e humanas.


O que o Ayurveda tem a oferecer na luta contra o coronavírus?
Reitero que nenhuma das sugestões aqui apresentadas substitui o diagnóstico médico. Todas as sugestões aqui apresentadas tem como base nos princípios Ayurveda.


Sugestões Ayurveda
1.Sono: Um relógio circadiano equilibrado (ou o tempo interno para ciclos de sono e alerta) está diretamente ligado a um forte sistema imunológico, de acordo com Ayurveda.


2.Meditação: A meditação ajuda a reduzir a ansiedade e o medo.
A maneira mais prática, rápida, eficaz e sem efeitos colaterais para se reduzir a ansiedade é a respiração controlada. Pratique-a muitas vezes por dia: sente-se com as costas retas, feche olhos e boca, respire lenta, suave e o mais profundamente possível por alguns minutos, com total atenção na entrada e na saída do ar. Além de sua ação ansiolítica instantânea e poderosa, uma prática diária de Pranayama aumenta substancialmente a oxigenação do organismo e, em consequência, melhora o funcionamento de todas as células, inclusive as do sistema imunitário.


3. Movimente-se: A prática de exercícios, seja da mente (com atividades que estimulem sua criatividade e raciocínio) ou do corpo (com caminhadas leves, Yoga ou exercícios de respiração), coloca nossa energia em movimento e, ao mesmo tempo, melhora a circulação sanguínea e a oferta de oxigênio para o nosso cérebro.


4. Nutrição: Uma alimentação nutritiva e de fácil digestão.
- Água morna com umas gotas de limão pela manhã em jejum, ajuda a despertar o sistema digestivo.
-No Ayurveda, boa digestão (Agni) ou fogo digestivo desempenha um papel muito importante no combate a doenças, faça uso das especiarias no preparo das suas refeições. Para a Ayurveda as especiarias são consideradas presentes sagrados da mãe natureza.
- Gengibre: Coma um pedaço de gengibre fresco ou beba chá de gengibre. Ingrediente picante, amplamente utilizado em pratos típicos indianos e orientais e na cozinha inglesa. O gengibre é conhecido por seu benefício anti-inflamatório, que age na prevenção de gripes e resfriados, alivia inchaço e distensão abdominal provocada por toxinas.
-Cúrcuma: De cheiro forte e característico, a cúrcuma ou açafrão possui curcumina como seu principal princípio ativo, que apresenta diversas comprovações científicas para a saúde, como ser antioxidante, anti-inflamatória, antiviral e antifúngica.
-Noz-moscada: Com sabor picante e peculiar, a noz-moscada é uma especiaria versátil e largamente utilizada, na culinária, como ingrediente em pratos salgados e doces. É estimulante, adstringente e contribui para amenizar os sintomas gastrointestinais e, ainda, é calmante.
-Canela: De sabor picante, adstringente e doce, a canela é uma das especiarias mais antigas do mundo, utilizada, principalmente, para auxiliar no controle da glicemia. Possui ação estimulante, sudorífera, diurética, expectorante, adstringente e analgésica.
-Mostarda: As sementes da mostarda podem ser brancas, castanhas ou pretas e atuam na medicina ayurvédica estimulando o Agni – fogo digestivo para melhor digestão.
-Pimenta-preta: Amplamente utilizada, a pimenta-preta é fonte de piperina ‒ princípio ativo que lhe confere seus benefícios. Desempenha ações antioxidante e antibacteriana.
-Cravo: É muito utilizado na culinária devido ao aroma diferenciado que confere às preparações, porém possui propriedades funcionais que beneficiam o organismo, como digestivo, antiviral, antioxidante e antibacteriano.
-Cominho: De aroma forte e relaxante, o cominho contribui para o bom funcionamento do fogo digestivo Agni e fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser usado em pratos como sopas, legumes e caldos.
-Folha de Louro: Com um aroma leve e característico, a folha de louro é comumente utilizada em pratos como molhos, feijões cozidos, cozimento de massas, entre outros. Possui propriedades antissépticas e antimicrobianas e, ainda, auxilia na indução do sono.
-Feno-grego: Conhecido por suas propriedades, é um ótimo antisséptico, anti-inflamatório e hipoglicêmico natural.
-Anis estrelado: De sabor picante e doce essa especiaria contribui para regular o apetite e fortificar Agni, facilitando a digestão.


<< Chá de Tulsi/Alfafaca (manjericão) são algumas das ervas ayurvédicas que são úteis na construção da imunidade e na prevenção da infecção.
<< Comer uma colher de sopa de Chywanprash (geleia) diariamente ajuda a aumentar a imunidade podendo ajudar a impedir a propagação do vírus.


Procedimentos:
Jala-neti – limpeza das vias respiratórias superiores com água.
É um procedimento simples que pode ser feito por crianças inclusive, mas que exige alguns cuidados iniciais. A inclinação da cabeça e a forma de se assoar o nariz após a execução da limpeza devem seguir algumas normas.
Para realizar este procedimento é necessário fazer uso de um recipiente chamado Lota.
Nasya: um tratamento terapêutico para o nariz, garganta, seios e cabeça, pode ser feito com óleos medicinais como óleo de anutaila ou somente óleo de gergelim.
Colocar uma a duas gotas de óleo de gergelim em cada narina, não apenas lubrificará a passagem nasal e a garganta, mas também fortalecerá a membrana mucosa interna para afastar corpos estranhos.
Gargarejo: Água morna dissolvendo cerca de ½ colher de chá de sal marinho ou Himalaia. Germes e bactérias ficam no nariz e na garganta 24 horas antes de penetrar na corrente sanguínea e afetar sua imunidade, explica ela, e o sal os limpa. Você pode usar essas lavagens com água salgada como medidas preventivas ou quando começar a sentir-se doente.


"Que seu remédio seja seu alimento,e que seu alimento seja seu remédio"
Hipócrates


Letícia De Castro
Terapeuta Holística com formação em Ayurveda pela escola Yoga Brahma Vidyalaya
Educadora de Yoga / Master Reiki
(31)98477-4007




Referências bibliográficas:
CARNEIRO, Danilo Maciel. Ayurveda: saúde e longevidade na tradição milenar da índia. Saúde e Longevidade na Tradição Milenar da Índia. Sao Paulo: Pensamento, 2009. 336 p.
SARASWATI, Swami Satyananda. Asana pranayama mudra bandha. India: Printed By Bihar School Of Yoga, 2002. 543 p.
VASANT LAD, M.A.Sc. Livro A ciência da longa vida 1ª edição.