Considerando que o Ayurveda faz parte das práticas Integrativas do SUS, é na intenção de colaborar na prevenção do coronavírus, venho por meio deste compartilhar algumas sugestões de prevenção com base nos princípios Ayurveda como também a minha experiência de terapeuta Holística com formação em Ayurveda, pela renomada escola Yoga Brahma Vidyalaya.
É
Importante deixar claro que nenhuma das sugestões aqui apresentadas
substitui o diagnóstico médico, assim como as dicas de prevenção
apresentadas no https://saude.rs.gov.br/coronavirus-prevencao.
É
de extrema importância que as pessoas procurem atendimento médico o
mais rápido possível caso apresentem os sintomas da doença.
Existem
duas maneiras de se proteger contra o coronavírus: evitando a
infecção (contágio) ou evitando que a infecção se transforme em
doença. O que tem acontecido com a grande maioria dos casos; e que o
sistema imunológico desses pacientes se encontram com seu
funcionamento comprometido, ocorrendo assim à tendência que a
infecção evolua para doença moderada ou grave. Sendo assim, é
essencial nosso empenho para a manutenção da saúde imunitária,
especialmente por que ainda não dispomos de vacina nem de imunidade
prévia, por se tratar de um novo vírus.
Devido
a pandemia de coronavírus despertou na sociedade uma alta
consciência sobre vida saudável e prevenção. O que torna este
momento certo para revisitar a milenar sabedoria do Ayurveda, sobre
prevenção em saúde, e vermos quais são os pontos fortes dessa
sabedoria e combiná-los com a eficácia da ciência ocidental.
As
ciências do Yoga e Ayurveda são a maior contribuição da Índia
para as espécies humanas é como um banco de conhecimentos para se
viver de forma natural e saudável em
união com a mente, corpo e espírito. Quando combinadas com o
conceito de vida holística e uma dieta bem equilibrada com um estilo
de vida que preserva a natureza, ambas as ciências oferecem
conselhos sobre a construção de imunidade a longo prazo, essas duas
ciências irmãs são mais importantes do que nunca hoje, porque
podem orientar a construção de um sistema imunológico saudável,
despertando uma sociedade consciente e saudável. Em resposta à
crescente crise existencial por causas ambientais e humanas.
O
que o Ayurveda tem a oferecer na luta contra o coronavírus?
Reitero
que nenhuma das sugestões aqui apresentadas substitui o diagnóstico
médico. Todas as sugestões aqui apresentadas tem
como base nos princípios Ayurveda.
Sugestões
Ayurveda
1.Sono:
Um
relógio circadiano equilibrado (ou o tempo interno para ciclos de
sono e alerta) está diretamente ligado a um forte sistema
imunológico, de acordo com Ayurveda.
2.Meditação:
A
meditação ajuda a reduzir a ansiedade e o medo.
A
maneira mais prática, rápida, eficaz e sem efeitos colaterais para
se reduzir a ansiedade é a respiração controlada. Pratique-a
muitas vezes por dia: sente-se com as costas retas, feche olhos e
boca, respire lenta, suave e o mais profundamente possível por
alguns minutos, com total atenção na entrada e na saída do ar.
Além de sua ação ansiolítica instantânea e poderosa, uma prática
diária de Pranayama
aumenta substancialmente a oxigenação do organismo e, em
consequência, melhora o funcionamento de todas as células,
inclusive as do sistema imunitário.
3.
Movimente-se: A
prática de exercícios, seja da mente (com atividades que estimulem
sua criatividade e raciocínio) ou do corpo (com caminhadas leves,
Yoga ou exercícios de respiração), coloca nossa energia em
movimento e, ao mesmo tempo, melhora a circulação sanguínea e a
oferta de oxigênio para o nosso cérebro.
4.
Nutrição: Uma
alimentação nutritiva e de fácil digestão.
-
Água morna com umas gotas de limão pela manhã em jejum, ajuda a
despertar
o sistema digestivo.
-No
Ayurveda, boa digestão (Agni) ou fogo digestivo desempenha um papel
muito importante no combate a doenças, faça uso das especiarias no
preparo das suas refeições. Para a Ayurveda as especiarias são
consideradas presentes sagrados da mãe natureza.
-
Gengibre:
Coma
um pedaço de gengibre fresco ou beba chá de gengibre. Ingrediente
picante, amplamente utilizado em pratos típicos indianos e orientais
e na cozinha inglesa. O gengibre é conhecido por seu benefício
anti-inflamatório, que age na prevenção de gripes e resfriados,
alivia inchaço e distensão abdominal provocada por toxinas.
-Cúrcuma:
De cheiro forte e característico, a cúrcuma ou açafrão possui
curcumina como seu principal princípio ativo, que apresenta diversas
comprovações científicas para a saúde, como ser antioxidante,
anti-inflamatória, antiviral e antifúngica.
-Noz-moscada:
Com sabor picante e peculiar, a noz-moscada é uma especiaria
versátil e largamente utilizada, na culinária, como ingrediente em
pratos salgados e doces. É estimulante, adstringente e contribui
para amenizar os sintomas gastrointestinais e, ainda, é calmante.
-Canela:
De sabor picante, adstringente e doce, a canela é uma das
especiarias mais antigas do mundo, utilizada, principalmente, para
auxiliar no controle da glicemia. Possui ação estimulante,
sudorífera, diurética, expectorante, adstringente e analgésica.
-Mostarda:
As sementes da mostarda podem ser brancas, castanhas ou pretas e
atuam na medicina ayurvédica estimulando o Agni – fogo digestivo
para melhor digestão.
-Pimenta-preta:
Amplamente utilizada, a pimenta-preta é fonte de piperina ‒
princípio ativo que lhe confere seus benefícios. Desempenha ações
antioxidante e antibacteriana.
-Cravo:
É muito utilizado na culinária devido ao aroma diferenciado que
confere às preparações, porém possui propriedades funcionais que
beneficiam o organismo, como digestivo, antiviral, antioxidante e
antibacteriano.
-Cominho:
De aroma forte e relaxante, o cominho contribui para o bom
funcionamento do fogo digestivo Agni e fortalecimento do sistema
imunológico. Pode ser usado em pratos como sopas, legumes e caldos.
-Folha
de Louro:
Com um aroma leve e característico, a folha de louro é comumente
utilizada em pratos como molhos, feijões cozidos, cozimento de
massas, entre outros. Possui propriedades antissépticas e
antimicrobianas e, ainda, auxilia na indução do sono.
-Feno-grego:
Conhecido por suas propriedades, é um ótimo antisséptico,
anti-inflamatório e hipoglicêmico natural.
-Anis
estrelado:
De sabor picante e doce essa especiaria contribui para regular o
apetite e fortificar Agni, facilitando a digestão.
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Chá
de Tulsi/Alfafaca (manjericão) são algumas das ervas ayurvédicas
que são úteis na construção da imunidade e na prevenção da
infecção.
<<
Comer uma colher de sopa de Chywanprash (geleia)
diariamente ajuda a aumentar a imunidade podendo ajudar a impedir a
propagação do vírus.
Procedimentos:
Jala-neti
–
limpeza das vias respiratórias superiores com água.
É
um procedimento simples que pode ser feito por crianças inclusive,
mas que exige alguns cuidados iniciais. A inclinação da cabeça e a
forma de se assoar o nariz após a execução da limpeza devem seguir
algumas normas.
Para
realizar este procedimento é necessário fazer uso de um recipiente
chamado Lota.
Nasya:
um
tratamento terapêutico para o nariz, garganta, seios e cabeça, pode
ser feito com óleos medicinais como óleo de anutaila ou somente
óleo de gergelim.
Colocar
uma a duas gotas de óleo de gergelim em cada narina, não apenas
lubrificará a passagem nasal e a garganta, mas também fortalecerá
a membrana mucosa interna para afastar corpos estranhos.
Gargarejo:
Água
morna dissolvendo cerca de ½ colher de chá de sal marinho ou
Himalaia. Germes e bactérias ficam no nariz e na garganta 24 horas
antes de penetrar na corrente sanguínea e afetar sua imunidade,
explica ela, e o sal os limpa. Você pode usar essas lavagens com
água salgada como medidas preventivas ou quando começar a sentir-se
doente.
"Que
seu remédio seja seu alimento,e que seu alimento seja seu remédio"
Hipócrates
Letícia
De Castro
Educadora
de Yoga / Master Reiki
(31)98477-4007
Referências
bibliográficas:
CARNEIRO,
Danilo Maciel. Ayurveda: saúde e longevidade na tradição milenar
da índia. Saúde e Longevidade na Tradição Milenar da Índia. Sao
Paulo: Pensamento, 2009. 336 p.
SARASWATI,
Swami Satyananda. Asana pranayama mudra bandha. India: Printed By
Bihar School Of Yoga, 2002. 543 p.
VASANT
LAD,
M.A.Sc. Livro A ciência da longa vida 1ª edição.